Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Профиль, 14 декабря 2015 г.

«Драйверов роста нет»
1933 просмотра

Осторожные оценки итогов 2015 года

Практически все участники рынка говорят о спаде страхового рынка в текущем году - если вычесть сектор ОСАГО, существенно выросший за счет повышения тарифов. Падают прежде всего добровольные виды страхования, обязательные или вмененные - стабилизируют рынок. Из добровольных видов кроме роста по страхованию жизни и имущества физлиц сегмент ДМС оказался на удивление стабильным, подчеркивает в беседе с «Профилем» Николаус Фрай, глава Группы Allianz в России.

В числе абсолютных рекордсменов спада называют страхование строительно-монтажных работ (СМР), сельского хозяйства, ответственности туроператоров и вообще связанные с туризмом виды страхования. Но самым болезненным ударом по рынку в целом все признают провал по автокаско, что объясняется прежде всего падением продаж новых автомобилей на треть.

Резкий спад отраслевых видов страхования вызван спадом в этих отраслях (кроме сельского хозяйства), но во многом - неудачными или запоздалыми решениями госорганов.

Провал страхования СМР спровоцирован решением Минстроя РФ убрать расходы на страхование из смет, говорит «Профилю» Антон Легчилин, заместитель генерального директора, главный андеррайтер ПАО «САК «Энергогарант». Это послужило сигналом к массовому отказу от страхования по всем государственным и муниципальным контрактам.

Сбой агрострахования дали следующие обстоятельства, пояснил «Профилю» Сергей Простатин, генеральный директор ЗАО СК «РСХБ-Страхование»: «Первая причина - это уход с рынка проблемных страховщиков, занимавших на нем значительную долю. Вторая кроется в резко возросшем дефиците ресурсов, который испытывали в начале года аграрии, в том числе по причине роста стоимости кредитования. Третья причина - поздний выход нормативной базы: скорректированный план сельхозстрахования на 2015 год вступил в силу только в конце июня, когда посевная в основных аграрных регионах была уже завершена».

Спад туристического страхования произошел из-за падения зарубежного турпотока вследствие девальвации рубля. А в конце года - из-за закрытия самых популярных направлений для отдыха россиян: Египта и Турции. Причем оба случая не являются форс-мажором, туркомпании не обязаны возвращать клиентам заплаченные средства в полном объеме. Как разложатся убытки между клиентами и компаниями, пока непонятно, но в трудной ситуации будут все.

Главным драйвером рынка в 2015 году стало ОСАГО. Но тут все не так просто. При росте тарифов почти вдвое премии выросли на 60%, а лимиты страховых выплат - в 3 раза. И если в первый год действия тарифов страховые компании, конечно, получили заметную прибыль, то с лета 2016 года их накроет волна повышенных выплат. Никто не считает, что ОСАГО вновь будет драйвером роста, как это было в нынешнем году, наоборот, все с некоторым опасением ждут, как сложится ситуация в будущем.

Но тут есть и другая проблема, на которую обратил внимание «Профиля» Геннадий Гальперин, генеральный директор «ВТБ Страхование»: «Если за 9 месяцев 2014 года было заключено 31,9 млн договоров ОСАГО, то по итогам 9 месяцев 2015-го - 29,1 млн. Разница - 2,7 млн полисов. При этом автопарк страны, несмотря на падение продаж новых автомобилей, все-таки вырос. Куда делись 2,7 млн полисов? Такая разница свидетельствует как о добровольном отказе автовладельцев покупать полис ОСАГО из-за повышения тарифов, так и о росте числа поддельных полисов. Это очень значимая цифра и очень тревожный показатель для рынка».

Осторожные прогнозы на 2016 год

Денис Китаев, руководитель направления центра клиентского маркетинга компании «БИН Страхование», напомнил «Профилю» историю кризиса 2008-2009 гг.: стагнация рынка наблюдалась в кризисный год, а спад - в следующие 1-2 года. По его мнению, «в 2016 году, скорее, будем наблюдать спад; оптимистический прогноз - стагнация».

Многие участники рынка более оптимистичны и предполагают сохранение нынешней ситуации - номинального роста рынка при его реальном сокращении. С учетом исчерпания эффекта повышения тарифов ОСАГО это лучше ситуации текущего года. Прежде всего участники рынка надеются на рост ВВП в будущем году при стабильном рубле.

Сохраняет оптимизм Штефан Ванчек, директор по продажам PPF Страхование жизни: «Накопительное и инвестиционное страхование жизни демонстрирует серьезный рост и имеет большой потенциал в будущем».

Те виды страхования, которые в предыдущие годы были основными драйверами роста, серьезно сдали позиции, сказал «Профилю» Роман Тихоненко, президент AIG в России. Например, автокаско.?ОСАГО уже не даст такого существенного вклада в рост в 2016 году. А новые драйверы роста 2015 года, такие как страхование жизни (+18,3% за 9 месяцев этого года), страхование гражданской ответственности (+11%) и страхование имущества физических лиц (+15,7%) - вместе эти виды составляют чуть менее 20% рынка, их влияние будет невелико.

«По нашим оценкам, прирост по итогам текущего года не превысит 4%. Стагнация продолжится и в следующем году, поскольку нет значимых драйверов для восстановления роста, - подтверждает Александр Усов, генеральный директор Страховой группы «Уралсиб». - Только законодательные изменения могут оживить рынок в 2016 году».

Какие главные законодательные изменения ждут рынок в 2016 году?

Закон об обязательном страховании имущества на случай стихийных бедствий обсуждается уже много лет. «Но вероятность введения данного вида страхования в непростой экономической ситуации невелика», - сомневается начальник управления андеррайтинга по страхованию имущества и ответственности СК «МАКС» Алексей Хуторянский.

Поддержать рынок может появление государственной перестраховочной компании, а также переход регулирования финансовой устойчивости страховщиков на международные стандарты платежеспособности Солвенси 2 (Solvency II), что повысит их финансовую устойчивость и снимет напряжение на рынке, связанное с демпингом.

Александр Май, генеральный директор страховой компании ЭРГО, обратил внимание «Профиля» на то, что если посмотреть на сообщения ЦБ, то из топ 100 страховщиков к 46 у регулятора есть претензии. А это означает, что дальнейшая консолидация рынка продолжится и усилится во второй половине 2016 года. Это затронет и ряд крупных страховщиков, которые на сегодняшний день выживают во многом благодаря повышению тарифов на ОСАГО. И резюмирует: «Таким образом, сам рынок будет сокращаться, однако те компании, которые останутся, только выиграют и будут расти».

Алексей МИХАЙЛОВ


  Вся пресса за 14 декабря 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, Тенденции, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

19 февраля 2025 г.

Кабардино-Балкарская правда, Нальчик, 19 февраля 2025 г.
Страховщик решил сэкономить

ТАСС, 19 февраля 2025 г.
В РФ отметили скачок спроса на страховку для покупателей жилья в рассрочку

Курган и курганцы, 19 февраля 2025 г.
Ирина Виноградова: «Большая вода небрежности не прощает»

Forbes, 19 февраля 2025 г.
СМИ узнали об обсуждении в Госдуме страхования закрепленных за ее руководством Aurus

Агроэксперт, 19 февраля 2025 г.
Агрохолдинг на Кавказе получил 40 млн рублей за поврежденные штормом сады

Фармацевтический вестник, 19 февраля 2025 г.
Минздрав обновит правила страхования жизни участников клинических исследований

РИА Карачаево-Черкесия, 19 февраля 2025 г.
Условные сроки получили двое жителей КЧР за инсценировку ДТП для получения страховых выплат

Sputnik Азербайджан, 19 февраля 2025 г.
Фермеры в Азербайджане получили в два раза больше страховых выплат

ПРАЙМ, 19 февраля 2025 г.
Страховщики рассказали, какие автомобили чаще портят вандалы

Известия онлайн, 19 февраля 2025 г.
В России выросла средняя выплата по ОСАГО

Интерфакс, 19 февраля 2025 г.
В Казахстане введут цифровое страхование авиапассажиров от задержек рейсов

Версия, 19 февраля 2025 г.
Из-за подорожания медицинских услуг частные клиники могут потерять часть клиентов по ДМС

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 19 февраля 2025 г.
Суд пояснил, в чью страховую компанию следует обращаться потерпевшим при ДТП

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
В России подешевел полис ОСАГО: итоги 2024 года

Ведомости, 19 февраля 2025 г.
За 2024 год диспансеризацию прошли более 82 млн взрослых

Банковское обозрение, 19 февраля 2025 г.
Unit-linked по-русски

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
Россиянам рассказали, какие автомобили чаще всего портят вандалы


  Остальные материалы за 19 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт